DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2024.10.22

チキンジャワディナー


 スーパーで、いつもは見過ごすカレールウの棚にふと目が行き、「そういえばルウで作るカレー、30年以上食べてないかも」と思い、ジャワカレー、ディナーカレー(ともに中辛)を買いました。
 たぶん最後に食べたのは、子供が小学生の頃のバーモントカレーだと思うので、30年はゆうに経っています。
 ちなみに、小学高学年か中学生からは、強制的に「デリーのカレー」です。

 具はチキンとし(時短のため)ジャガいもはマッシュで別添えと決めました。そう、頭に合ったスナック喫茶のチキンカレーのイメージ。

 1/2個のタマネギとニンニクを色づかせ、一口大の鶏モモ肉1枚を入れてよく炒めました。
 そこに水700㏄とコンソメ顆粒を入れ、沸騰させたら、ジャワ・ディナーを半々に分量分入れて約5分位かな、煮込み、ちょっとバターと牛乳を足して出来上がりとしました。
 マッシュポテトとキュウカンバーカチュンバーと甘酢ラッキョウを添えて。

 見た目はいい照りがありとても美味しそう。
 私はこんな味だったかなと考えていると、女房は「あら美味しいじゃない」と普通に食べていました。