- 社長雑談
- 2024.10.22
チキンジャワディナー
スーパーで、いつもは見過ごすカレールウの棚にふと目が行き、「そういえばルウで作るカレー、30年以上食べてないかも」と思い、ジャワカレー、ディナーカレー(ともに中辛)を買いました。
たぶん最後に食べたのは、子供が小学生の頃のバーモントカレーだと思うので、30年はゆうに経っています。
ちなみに、小学高学年か中学生からは、強制的に「デリーのカレー」です。
具はチキンとし(時短のため)ジャガいもはマッシュで別添えと決めました。そう、頭に合ったスナック喫茶のチキンカレーのイメージ。
1/2個のタマネギとニンニクを色づかせ、一口大の鶏モモ肉1枚を入れてよく炒めました。
そこに水700㏄とコンソメ顆粒を入れ、沸騰させたら、ジャワ・ディナーを半々に分量分入れて約5分位かな、煮込み、ちょっとバターと牛乳を足して出来上がりとしました。
マッシュポテトとキュウカンバーカチュンバーと甘酢ラッキョウを添えて。
見た目はいい照りがありとても美味しそう。
私はこんな味だったかなと考えていると、女房は「あら美味しいじゃない」と普通に食べていました。