- 社長雑談
- 2024.10.11
カツカレーの誘惑
なぜに「カツカレー」は人気なのでしょうか?
ココイチの世界進出から、外国人からの人気も高くなり、ジャパニースカレー=カツカレーと思われているというのも見ました。
確かに外国人はトンカツが好きに思います。
トンカツは豚肉料理の中でも、5本の指、いやベスト3に確実入るのでは、と個人的にも思っています。
そこにカレー、これがまずいはずはありません。
しかし驚くのは、どこのカツカレーを食べても、カレーとトンカツがケンカする、反発しあうことがありません。
とても仲良く共存しています。
まあ、ややシャバシャバ系より、トロみありの方が優勢か?(あくまで個人的見解です)。
ですからこの画像もトンカツ+コンチネンタルカレーにしました。
ただただ悲しいのは、逆流性食道炎のせいか、これをペロッと平らげる胃力をもう持ち合わせていません。
でも、少しでいいから食べたいのです。
またまた、カツカレー研究第三章に、冥途の土産と突入していこうかな。