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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2024.10.02

記憶に残るインドめし


 昨今のビリヤニ人気には驚いています。
 画像は、20年前の2004年、ビリヤニを食べにハイデラバードに行った時のとある一日の食の記録。

 朝はサンバル・マサラドサ、昼はチャールミナルの町食堂のベジタリアンターリ、そして夜はビリヤニハウスのビリヤニ。
 インドにしては、油脂・バターぎとぎとではなく、とても胃に優しかった。

 どうもインドに行くと、仕事柄か根が卑しいのか、店から勧められるまま、バター、ギーをたっぷり使ったものを食べ過ぎて体調を崩すことが多かった。

 しかし、ハイデラバードではこんなメニューで毎日楽しく過ごしました。
 イスラムの町で、コーランがどこからともなく聞こえ、何となく快適だった思い出が。

 もう行くチャンスはないかもしれませんが、息子やスタッフたち、インド料理に携わる人には”おいしい町”ですから、行ってもらいたい。
 濃厚なイラニチャイも、ぜひぜひ飲んでいただきたいですね。