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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
社長雑談
2024.10.01

ジビエの季節


 秋の声を聴くと、「食欲の秋」「天高く馬肥ゆる秋」、食べ物がおいしくなってくるイメージがあります。
 そしてジビエのシーズンも到来でしょうか。

 今週のアトリエデリーでは、そんなジビエのはしりを味わおうと、イノシシを。
 今まで、イノシシはカレー、ビリヤニと使ってきました。
 そこで今回は焼き物(カバーブ)にしようと、アトリエでは考えているようです。

 画像は房総ジビエセンターに伺ったときのものですが、房総のイノシシは、サツマイモなどの地中の野菜、タケノコ、どんぐり、ピーナッツを好み、農作物の被害も大きいようです。
 ジビエが得意のビートイートの竹林さんに聞くと、ジビエは解体がポイントで、ちゃんと知識がある人が捌かないと危ないし味も違うとのこと。
 
 ネパールやアッサム、南インドのコオルグやゴアなど、豚肉を食べる所では、そのルーツであるイノシシは食べられています。
  
 今年はちょっとお高いですが、ジビエを使っていきたいですね。