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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

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2024.09.17

幸せの黄色いカレー?


 黒系のカレーが流行ったせいか、最近黄色いカレーに郷愁と親近感があります。
 そして欧風カレーにも。

 画像はデリーの昭和30年代から製法も変わらない「コンチネンタルカレー」です。
 召し上がって頂くと、何とも言えぬ古き良き日本カレーを感じていただけるのでは。

 それは、ホテルやいわゆる欧風カレーと違い、バターを使っていないことです。
 現代の欧風カレーは大量のバターでコクと旨みを出しますが、この時代のカレーは、小麦粉とラードのルウです。
 バターのまとわりつくうま味と違って、よく煎った小麦粉とラードの香ばしさが懐かしい。

 給食、学食、社食に通ずるジャパニーズカレーの源流的美味しさが、そこにはあります。

 デリーカレー、カシミールカレー、コルマカレーと共に、今なおメニューに残っているのは、絶対的支持者がいらっしゃるからです。
 他のカレーに目もくれず、コンチネンタルカレーだけを何十年も食べ続けてくださるお客さまが。

 その、販売をしばらくしていなかったコンチネンタルカレーをネットショップで限定販売いたします。
 お子様から辛いものが苦手の方、もちろん辛い物好きの方にも、皆で食べられるカレーです。