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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
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2024.08.26

今こそ「ペリペリソース」!


 デリーはいつも、気持ちがはやり過ぎて、勇み足が多いことが多々あります。
 画像の「ペリペリソース」もその1つに入るか、製造開始したのが3年半前でした。
 今こそ、使ってみたい調味料です。

 南アフリカ発祥のソースと言われていますが、インドでもこのソースや「ペリペリチキン」の店もありました。
 ペリペリはスワヒリ語で、バーズアイという小さいけれど強烈な辛さの唐辛子を指します。

 色々と研究しましたが、我々は、このバーズアイに、パプリカ、タマネギ、ニンニク、ショウガ、オリーブオイル、レモンジュース、ビネガー、スパイス、塩、砂糖などを試行錯誤して作りました。

 コクのあるホットチリソースで、チキンに塗って焼くのが王道ですが、マヨネーズやヨーグルトと混ぜて使ったり、銀座店ではサモサやスペアリブのディップソースとして、そのままお出ししています。
 アトリエデリーでは、よく使っています。

 ペリペリチキンのコツは、鶏肉に塩0.5~0.7%程度の塩を下味として付けておくと、しっかりとした締まった味になります。
 アイディア次第で、インド料理。洋食、中華、和食と使えます。
 焼き鳥の七味の代わりや、豆板醬の代わりもいいですね。

 140g入りで¥710です。
 業務用はご相談ください。

 https://shop.delhi.co.jp/c/spice