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- 2024.08.26
今こそ「ペリペリソース」!
デリーはいつも、気持ちがはやり過ぎて、勇み足が多いことが多々あります。
画像の「ペリペリソース」もその1つに入るか、製造開始したのが3年半前でした。
今こそ、使ってみたい調味料です。
南アフリカ発祥のソースと言われていますが、インドでもこのソースや「ペリペリチキン」の店もありました。
ペリペリはスワヒリ語で、バーズアイという小さいけれど強烈な辛さの唐辛子を指します。
色々と研究しましたが、我々は、このバーズアイに、パプリカ、タマネギ、ニンニク、ショウガ、オリーブオイル、レモンジュース、ビネガー、スパイス、塩、砂糖などを試行錯誤して作りました。
コクのあるホットチリソースで、チキンに塗って焼くのが王道ですが、マヨネーズやヨーグルトと混ぜて使ったり、銀座店ではサモサやスペアリブのディップソースとして、そのままお出ししています。
アトリエデリーでは、よく使っています。
ペリペリチキンのコツは、鶏肉に塩0.5~0.7%程度の塩を下味として付けておくと、しっかりとした締まった味になります。
アイディア次第で、インド料理。洋食、中華、和食と使えます。
焼き鳥の七味の代わりや、豆板醬の代わりもいいですね。
140g入りで¥710です。
業務用はご相談ください。