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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2024.08.23

さあ、パルシ料理


 アトリエデリーはパルシ料理です。
 
 パルシ=ペルシャですが、ペルシャからイスラム教に追われたゾロアスター教徒(拝火教徒)が、ムンバイや周辺に住み着いた人達です。
 彼らは、パルシどうしで結婚することが多く、肌も黒くなく、独自の文化を築いてきました。

 食文化で言えば、タブーがほとんどなく、宗教上は牛も豚も食べられるようですが、助けてくれたインドに敬意を払い、羊と鶏にしているらしいです。

 このパルシ男性と結婚した日本女性と知り合いになり、パルシ料理を勉強しました。
 あまり日本ではメジャーではありませんが、ダンサク(羊、ダル、野菜煮込みカレー)や、ポテトシューストリングをカレーにトッピングしたサリチキン、サリボティ(羊カレー)が有名でしょうか。

 ムンバイには、パルシレストランも多く人気で、また、朝食から夜遅くまでやってて、スナック、スイーツもある、イラニカフェと呼ばれる店もあります。
 パルシは、英領インド時代に地位を築きました。
 インド1と言われるタタ財閥もパルシです。

 でも、パルシで一番の有名人は、伝説のロックバンド「クイーン」の故フレディー・マーキュリーだと思います。

 明日まで、アトリエデリーでお出ししてます。