- アトリエデリー
- 2024.08.15
再び「パルシ料理」に
今週は、新宿伊勢丹の催し物のためお休みいただいたアトリエデリーのイートイン。
来週から復活です。
そして再びパルシ料理(ムンバイ及びその周辺に、13世紀ごろペルシャから避難してきたゾロアスター教徒)を作ろうかと。
その料理は、ペルシャ料理ですから肉も魚も食べますが、インドに同化し、ベジタリアンの人たちもいます。
ムンバイには、カフェやレストランも多くあり、パルシ料理はポピュラーです。
今はインド各地にも住んでいます。
有名な料理は、複数のダルとラムを煮込んだダンサクや、ポテト・シューストリングをカレーにトッピングする”サリ”など。
その中から、今回はチキンとセミドライアプリコットを煮込み、サリをのせたものを作ろうかと思っています。