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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2024.08.15

再び「パルシ料理」に


 今週は、新宿伊勢丹の催し物のためお休みいただいたアトリエデリーのイートイン。
 来週から復活です。

 そして再びパルシ料理(ムンバイ及びその周辺に、13世紀ごろペルシャから避難してきたゾロアスター教徒)を作ろうかと。
 その料理は、ペルシャ料理ですから肉も魚も食べますが、インドに同化し、ベジタリアンの人たちもいます。
 ムンバイには、カフェやレストランも多くあり、パルシ料理はポピュラーです。
 今はインド各地にも住んでいます。

 有名な料理は、複数のダルとラムを煮込んだダンサクや、ポテト・シューストリングをカレーにトッピングする”サリ”など。
 その中から、今回はチキンとセミドライアプリコットを煮込み、サリをのせたものを作ろうかと思っています。