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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2024.08.07

カスーリカバーブ


 インド料理ではいろんなカバーブが登場します。
 本来は、炭火焼きグリルを指しますが、鉄板焼きや揚げたものでもカバーブと呼ばれることがあります。
 
 タンドーリチキン、シークカバーブなど、昔からあるカバーブ類にも”流行り”があるように思われます。

 2000年代の初頭に、ニューヨークやロンドンの多くのインド料理店で画像の「カスーリカバーブ」が人気だったことがありました。
 バターチキンでカスーリメティの味に慣れ、”カスーリメティ=インドの味”という図式ではという話も。

 その後でしたか、インドに行き、レストランで「お薦めのカバーブは?」と聞くと、「マライカバーブ(生クリームやカシューナッツペーストでマリネ)」というお店が多かったです。

 私は、このスワミシェフが作ったカスーリカバーブが好きで、昔あったデリー赤坂店のメニューに入れていました。

 また機会を見計らって提供したいです。