- アトリエデリー
- 2024.08.01
ペルシャ風マトンビリヤニ
明日明後日のアトリエデリーは、「ペルシャ風マトンビリヤニ」と題して、北インド料理の原点のペルシャのマトンビリヤニを。
北インド料理は、ペルシャから来てインドを制圧したムガール帝国の料理です。
インドの食と融合させて、よりスパイシーになったと言われています。
今回は、ペルシャ料理ではよく使われるハーブ類を数種類混ぜ込み、爽やかな香りを纏わせたマトンビリヤニにしました。
パクチー、パセリ、ミント、ディル、バジルに、日本人の味の大葉も使いました。
ラムステーキ、ラムコフタを乗せ、プチゴージャスなマトンビリヤニに。
ラムの骨から取った、ビリヤニショルバと、キュウリ・ガーリックライタを添えて。
ラムで元気になりましょう。