- 社長雑談
- 2024.07.21
ナス、挽き肉、干しエビ
今は一年中手に入りますが、子供の頃、ナスは夏と秋の野菜。
好物でした。
そこで、夏のメニューを考えると、まずナスが頭に。
そして思い付くのが、ナスキーマですが、夏の料理雑誌にもよく掲載されるほどの料理ですので、今更ながらの感がありました。
そんな時、ふと浮かんだのが、ムンバイの干しエビカレーでした。
美味しい担々麺では、「挽き肉味噌を作る時に、干しエビを入れる」と聞いていたので、ムンバイ風として10年前に作りました。
ナスは入れませんでしたが、今年は「ナスが主役」と思えるほどナスたっぷりの干しエビ入り辛口キーマを作って食べます。