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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2024.07.21

ナス、挽き肉、干しエビ


 今は一年中手に入りますが、子供の頃、ナスは夏と秋の野菜。
 好物でした。
 
 そこで、夏のメニューを考えると、まずナスが頭に。
 そして思い付くのが、ナスキーマですが、夏の料理雑誌にもよく掲載されるほどの料理ですので、今更ながらの感がありました。

 そんな時、ふと浮かんだのが、ムンバイの干しエビカレーでした。
 美味しい担々麺では、「挽き肉味噌を作る時に、干しエビを入れる」と聞いていたので、ムンバイ風として10年前に作りました。
 
 ナスは入れませんでしたが、今年は「ナスが主役」と思えるほどナスたっぷりの干しエビ入り辛口キーマを作って食べます。