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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2024.07.16

レシミカバーブ


 一般的にレシミカバーブというと、白いチキンのシークカバーブ様のもの、チキンハンバーグなどを多く見ますが、スワミシェフから習ったのは、チキン胸肉のスパイス焼でした。
 これは、彼の居たアショカホテルのレシピだったようですが、デリーでは、挽き肉のも作りました。
 
 非常に手が込んでいて、カシューナッツペーストや生クリームも入れていました。
 さらにそこに、煮詰めた牛乳=コア、コヤを入れて柔らかくしたカコリカバーブなるものも教えてくれました。
 インド料理の名前はその辺がややこしく、「それはチキンマライカバーブだ」というシェフもいました。

 レシミとは「絹」の意味ですから、できれば挽き肉も2度挽き、3度挽きにしていました。
 でも個人的には、肉肉しい方が好きかな。