- 社長雑談
- 2024.07.07
また食べたい! その3
こういう暑い時には、やはり南国の食べ物が食べたくなるようです。
冷たいそばやソーメンばかりだと、栄養やバテに繋がるので、たんぱく質をとらないと。
画像はフィリピン料理・アドボです。
ポーク、チキンの酢、醤油煮込みです。
地域によってや料理人によって家庭によって、砂糖を使う、使わない、チキンだけなど多種多様と言われています。
このアドボは、フィリピンのホテルのランチです。
実は最初に食べたのは、女房の手料理でした。
酢好きにとっては、大ごちそうでした。
その後は、店の賄いでもたまに作っていました。
酢と醤油と、ある時は砂糖、スパイスを加え、煮詰まったら水を足しながら煮込んでいました。
汁気が多いのも食べやすいです。
ライスと食べます。