- アトリエデリー
- 社長雑談
- ネットショップ
- 2024.07.05
ティル・ガホーリ(黒ゴマポーク)・極辛口
今日からネットショップで販売する「ティル・ガホーリ」。
インド北東部アッサム地方の料理で、黒くてびっくりしますが、豚肉の甘みと香り高いゴマにスパイスが、日本人の口にも合うと思います。
今回は、極辛口にしましたが、この地方ではあの有名な超辛唐辛子「ブートジョロキア」の産地ですから、らしいといえばらしいですが。
中国に近いからか、豚肉をよく食べ、家で飼っているところも多いと聞きました。
抗酸化作用、老化防止を防ぐセサミンのゴマと、疲労回復・ビタミンB1含有の豚肉に唐辛子。
夏にピッタリではありませんか。
アトリエでは煎ったゴマに青唐辛子、赤唐辛子をガーンーと加えてペーストのしていました。
辛い黒ゴマポークで、この酷暑を乗り切ってください。