- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2024.06.05
「インドの洋食」と考えたトルコライス
アトリエデリーの今週のメニューは、トルコライスです。
この画像は遊びで数年前に商品化でなく作ったものです。
長崎発祥で、西洋のナポリタン、日本のトンカツにピラフが付き、日本と西洋の中間ということなのか「トルコライス」と命名されたと聞いています。
前々からやってみたかったのですが、どうすればインド料理的になるかを考えてきました。インド料理やなもんで。
どうも自分たちが食べたいものに行っているようで後ろめたいのですが・・・に
イタリアンは40年も前からムンバイでは、ベジタリアンが食べられるピザやパスタが食べられる店がありました。
また、インドはトマトケチャップ好きで、たくさん生産していて、インドの商社からずいぶん売り込まれました。
そこで今回は、日本の洋食屋スタイルでインドチックなナポリタン、ジャスミンライスのドライカレー、そして日本のトンカツ・インド的ソースに、プラスαで、インド的野菜料理を足して、デリーの意地を見せようかと思っています。
日本のインド料理屋が作る、”インドの洋食”を「軽妙洒脱」と受け取って頂けると幸いです。