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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー銀座店
2024.05.31

銀座店6月のカレーは


 デリー銀座店6月のカレーは「スリランカン チキンカレー」です。

 セールスポイントは、熊本県津奈木町の「つなぎコハク玉ねぎ」を使っていること。
 この玉ねぎ、昨年津奈木町の小学生が作った「サラダ玉ねぎ」を使ったカレーの製作依頼を「うまいもん.com」さんを通じて受け、田中源シェフが、現地に赴き、小学生と共に「チキン・ドウ・ピアザ」と「キーマ」を作りました。

 そして今年は、その津奈木町の農家が作った「コハク玉ねぎ」を使って、「スリランカン チキンカレー」を作りました。
 パンダンリーフ(ランペ)、カレーリーフ、ローストカレーパウダーに隠し味として、鰹節を加えてスリランカスタイルに。
 そこに、ブーンと大きい鶏もも骨付き1本ををマリネして蒸してから揚げたものが存在感たっぷりに。

 この鰹節、本来は「モルディブフィッシュパウダー」なる鰹の干したものを使うのですが、日本の鰹節は燻してあるので、味がシャープになり、カレーにいいアクセントを加えてくれますので、敢えて日本の鰹節を使いました。

 コハク玉ねぎの甘み、スパイス・ハーブの辛味と香り、鰹節の隠し味をお楽しみいただきたいカレーです。
 ぜひ、お試しを。