- デリー銀座店
- 2024.05.31
銀座店6月のカレーは
デリー銀座店6月のカレーは「スリランカン チキンカレー」です。
セールスポイントは、熊本県津奈木町の「つなぎコハク玉ねぎ」を使っていること。
この玉ねぎ、昨年津奈木町の小学生が作った「サラダ玉ねぎ」を使ったカレーの製作依頼を「うまいもん.com」さんを通じて受け、田中源シェフが、現地に赴き、小学生と共に「チキン・ドウ・ピアザ」と「キーマ」を作りました。
そして今年は、その津奈木町の農家が作った「コハク玉ねぎ」を使って、「スリランカン チキンカレー」を作りました。
パンダンリーフ(ランペ)、カレーリーフ、ローストカレーパウダーに隠し味として、鰹節を加えてスリランカスタイルに。
そこに、ブーンと大きい鶏もも骨付き1本ををマリネして蒸してから揚げたものが存在感たっぷりに。
この鰹節、本来は「モルディブフィッシュパウダー」なる鰹の干したものを使うのですが、日本の鰹節は燻してあるので、味がシャープになり、カレーにいいアクセントを加えてくれますので、敢えて日本の鰹節を使いました。
コハク玉ねぎの甘み、スパイス・ハーブの辛味と香り、鰹節の隠し味をお楽しみいただきたいカレーです。
ぜひ、お試しを。