- デリーのこと
- 2024.05.20
6月30日料理教室
池袋コミュニティーカレッジの料理教室、次回は6月30日(日)に決まりました。
今回は、スリランカ風料理を3点作る予定です。
スリランカン・ビーフカレー、キャベツのマッルン、トマトサンボルです。
個人的な印象として、スリランカ料理はとても辛くけど、なにか食べ易いイメージ。
それはたぶん、最初に行った時(40年以上前)に食べたところが、イギリス人というか外国人向きのホテルやレストランで食べたからかもしれません。
私の娘は、学生時代にNPO団体でスリランカの農村の道路補修に行きましたが、辛い野菜とライスとジャグリー(黒糖?)を齧りながらのミルクティーの印象しかないそうです。
その後もスリランカに行きましたが、一回目ほどの強い印象が残らなかったので、イギリス植民地的?なスリランカ料理を作りたいと思います。
濃厚なビーフカレーと、サッパリ副菜2品をやります。
またいつものように、すぐにお家で作れるキットと、デリーからのお土産を準備しておりますので、ふるってご参加ください。
詳細はこちらから
https://cul.7cn.co.jp/programs/program_983082.html?shishaId=1001