- 社長雑談
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- 2024.05.01
対決、ビンダルー! ゴア対コルカタ
ポークビンダルーというと、ゴアの特産品で、ポルトガル料理がオリジンの、辛くて酸っぱいカレーを思い出すのではないでしょうか。
やはりゴアが突出して有名ですが、コルカタ風、パルシ風、マンガロール風なども目にします。
今回は、その中でも、ポークビンダルーに一過言あり、またちょっと違った味のコルカタ風と本家?ゴア風の食べ比べセットを、ネットショップでご用意いたしました。
コルカタ風は占領していたイギリスの影響を受け、モルトビネガーやマスタードオイルの風味が特徴でしょうか。
ゴアのスパイシーさとはまた違った味わいがあります。
余談になりますが、イギリスには「ビンダルー」は辛さを表す言葉と思っている方々も多いようで。
例えばチキンカレーなら、
チキンカレー → マドラスチキンカレー → チキンビンダルー → チキンファル という順番に辛くなる呼称があります。
甘口、中辛、辛口、極辛でしょうか。
今週末に販売予定ですが、お届けは連休明けになりますので悪しからず。
私の様な「ポークビンダルー狂」の方にはぜひぜひ食べていただき、ご批評いただきたいと思っています。
❋コルカタ風ポークビンダルーには、画像のと違って、ポークの他に、その特長のポテトも加えます。この方が飽きずに食べられますし、コルカタっぽいでしょう?