- 社長雑談
- レシピ
- 2024.04.27
大好きな10分カレー
一人の夕飯で、カレーが食べたい時に便利な町中華カレー。
冷蔵庫にある豚バラ薄切りとタマネギに、この時は好物のキクラゲも入れました、
フライパンにサラダ油(あったらラードが最高)を入れ、おろしニンニク、ショウガを加えて香りを出す。
豚バラを足し、火が通ったらくし型タマネギとキクラゲを入れ、カレー粉適量(一人前で小匙1、2位でしょうか)、さっと炒めて水カップ1と中華スープの素。
塩か醤油で味を決めて、沸騰したら、水溶き片栗粉で、お好みの固さにしたら出来上がり。
10分から15分もあればできます。
これは、とある町中華でカレーを頼んだら、カウンターの向こうのオープンキッチンで、こうやって作っていたのものです(もちろん水ではなく、大鍋のスープでしたが)。
味変はご自由に☺