- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2024.04.17
モーリシャス風タコカレー、また?
画像は今から12年前に作った「モーリシャス風タコカレー」とタコビリヤニです。
モーリシャスの紀行番組で、インド系女性住民が、活タコを棒でぶっ叩いて柔らかくしてカレーを作るのを見て「これだ!」と思ってしまったのです。
タコはよくダシが出るし、日本人好みだし。
そしてその時、タコカレーを作りすぎて、余ったカレーでビリヤニを作ったら、スタッフが大絶賛。
それでその後、数度作りました。
タコは真ダコとミズダコ(ヤナギダコ)が流通されていますが、真ダコの方が一般的で「弾力は強いが味がいい」とされ、ミズダコは大きいものは5m位あるそうですが、その名の通り味はやや弱いが柔らかいとされています。
その他、シマダコ、ワモンダコ、イワダコなどを聞きますが、よく分かりません。
今アトリエの連中は、名古屋デリーの指導、応援に行っていて来週まで不在ですが、帰京する来週は2度目になりますが、このタコビリヤニをやろうかとも考えています。
私も魚卸との交渉に入りましょうか。
でもカレーもいいなあ。