- 社長雑談
- 2024.04.09
ビリヤニとひつまぶし
画像はスワミシェフが作ってくれた「ハイデラバーディ・ビリヤニ」です。
もう30年以上も前のことですが、この時初めて、グレイビーソースを付けるということを知りました。
「ハイデラバーディ・ビリヤニといったら、このグレイビーソース(ビリヤニショルバともいいます)を付けないとダメ」と言われました。
ハイデラバードの食堂では、ベジタリアン用の軽いものを作り、チキンでもマトンでもベジタブルでも、ワンパターンを用意しておくそうです。
スワミシェフはホテルコックでしたから、それぞれのグレイビーソースを作っていました。
最初はビリヤニだけを、次にライタと共に、そしてグレイビーソースと共に食べれば、3度楽しめる。
これは日本の「鰻のひつまぶし」と似ていますね。最初は鰻とご飯、次に薬味を添えて、最後はダシを掛けて。
日本もインドも「最後は汁を加えてのど越しよく」なんでしょうか。
だから日本でも流行るのかな、ビリヤニは。
ちょっと短絡的か。