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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2024.04.09

ビリヤニとひつまぶし


 画像はスワミシェフが作ってくれた「ハイデラバーディ・ビリヤニ」です。
 もう30年以上も前のことですが、この時初めて、グレイビーソースを付けるということを知りました。
 「ハイデラバーディ・ビリヤニといったら、このグレイビーソース(ビリヤニショルバともいいます)を付けないとダメ」と言われました。

 ハイデラバードの食堂では、ベジタリアン用の軽いものを作り、チキンでもマトンでもベジタブルでも、ワンパターンを用意しておくそうです。
 スワミシェフはホテルコックでしたから、それぞれのグレイビーソースを作っていました。

 最初はビリヤニだけを、次にライタと共に、そしてグレイビーソースと共に食べれば、3度楽しめる。
 これは日本の「鰻のひつまぶし」と似ていますね。最初は鰻とご飯、次に薬味を添えて、最後はダシを掛けて。

 日本もインドも「最後は汁を加えてのど越しよく」なんでしょうか。
 だから日本でも流行るのかな、ビリヤニは。
 ちょっと短絡的か。