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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2024.03.21

料理は即興?


 現代の名料理人の条件に、ひらめき、直感、こだわり、芸術性、独創性、そして技量は必須に思われます。
 また、それらで即興的にメニューを作っていきます。

 画像は7年前に、「スリランカ・コロニアルプレート」と題して、イベントを行った時のものですが、その当時のメモを見ると、稚拙さと、独りよがりと技術の低さの赤面します。
 初めてスリランカに行った時の、英国、オランダの植民地色の残った、食の風景を表現したかったのですが。
 今見ると、当時の料理を、ただ現代の食器に気取ったふりして盛ってるだけです。

 メモには、「バスマティライスとコシヒカリの甘さを出すにはどの割合がいい」とか「ビーフカレーのパンダンリーフとカレーリーフの炒め度」だとか、その時には、かなり集中してレシピ作りをしているのですが、技量が。

 しかしまた今は、当時と違ったメンバーが加わったチームで、アトリエデリーで挑戦してくれています。
 私は片足だけ突っ込んで、もう片一方は棺桶に近づいてきていますが。