- 社長雑談
- 2024.03.13
創業156年以上
雨の中、午前の仕事帰りに、「神田錦町更科」でちょいと蕎麦を。
何の変哲もない趣の蕎麦屋さんで、でも入ると、ちょっとタイムスリップし、こちらも江戸っ子になった気分になります。
ふだんは大行列ですが、タイムポケットか、難なく入店。もちろん、その後は並んでいましたが。
あまり来るチャンスがないので、「海老天、温かいお蕎麦」を注文。
揚げたての香りがいい、また天ぷら屋さんとは違う、気取りのない昔ながらの天ぷらがドーン。
蕎麦と共に、つるっと、でもどしんと腹に来ました。
東京には、そば屋の老舗が多く、「神田まつや」「蓮玉庵」「やぶ」「砂場(こちらは大阪出身かな)」「更科堀井」「長寿庵」「尾張屋」などなど。
そして「蕎麦」ですから、懐が痛まずに、暖簾をくぐれます。
デリーもこういった庶民感覚の100年以上続く、カレーの老舗を目指したいところです。
追伸
こちらのBGMは童謡でした☺