- 社長雑談
- 2024.03.09
お弁当、でも?
これは、デパ地下の催事で販売した「印度幕の内弁当」。
これからお花見、ゴールデンウィークを初めとする、行楽シーズンで、お弁当販売をしたいのですが・・・
何かここの処、食中毒のニュースが目に付きます。
ほとんどがノロウィルスのようですが、これの多くが二次感染、すなわち、カキなどの食材そのものが持っている菌ではなく、調理者の手からの汚染と聞きました。
ノロ自体、火を通せばすぐ死滅するので、まな板や手指からなのでしょうか。
ノロはアルコールで死なないのが厄介です。
我々にとって、食中毒は命取りですから、学習しなければ。
今コンビニとの仕事をしていますが、その管理基準はさすがです。