- ドライカレー
- アトリエデリー
- 2024.02.27
ドライカレー
3月1日から、春恒例の「ドライカレーフェア」がネットショップと各店で始まります。
ドライカレーという呼称は、ピラフタイプ(カレーチャーハン)と挽き肉タイプがありますが、デリーのは前者です。
提供時短のため、具材をスパイスとともに煮込んだペーストを作り、炒めご飯とまぶし上げることを考え出し、それが「ドライカレーペースト」です。
大ベストセラー商品で、もう40年以上販売しています。
ですからこちらも、いろいろと変化球、例えば「タンドーリチキン乗せ」「シーフード入り」「野菜たっぷり」を作ってきました。
その中で我々がインドカレー屋でなく、洋食店なら出したいところの商品が、画像の「トルコライス」です。
ドライカレー、トンカツ、ナポリタンというプレート料理で、長崎発祥と聞きましたが、ガツン系の「大人お子様ランチ」みたいです。
トンカツをハンバーグでもステーキでもいけますね。
しかし、これをインド的にナポリタンをチョウメンにしたり、トンカツをカバーブだと面白みに欠けるのでは。
日本の洋食、恐るべし😆
アトリエデリーの番外編なら行けるかなあ。