DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2024.02.04

バトゥーラ


 北インドの揚げパン「バトゥーラ」。
 今回のアトリエデリーのメニューでは、なかなか人気がありました。

 初めて食べたのは偶然で、インドでランチを食べに入った店でナンを注文すると、「まだタンドールが温まってないから、バトゥーラでいいか」と言われて食べたものでした。
 巨大な揚げパンで、びっくりというより、ワクワク感の方が。(画像下)

 そのあとで、ストリートフードの「チョレ・バトゥレ」を食べました。
 こちらは、揚げたてで膨らんでるものも、時間が経ってしぼんだものも、
 だいたいこの小型が2枚でしたか。
 そしてもう一つの主役のチョレ(ひよこ豆)の味付けも、店によってまちまちで、トマト煮込み系と、酸味の効いた赤くないドライマンゴパウダー(アームチュール)かザクロパウダー味のようなものも。

 揚げパンはおいしいですね。