- 社長雑談
- 2024.02.04
バトゥーラ
北インドの揚げパン「バトゥーラ」。
今回のアトリエデリーのメニューでは、なかなか人気がありました。
初めて食べたのは偶然で、インドでランチを食べに入った店でナンを注文すると、「まだタンドールが温まってないから、バトゥーラでいいか」と言われて食べたものでした。
巨大な揚げパンで、びっくりというより、ワクワク感の方が。(画像下)
そのあとで、ストリートフードの「チョレ・バトゥレ」を食べました。
こちらは、揚げたてで膨らんでるものも、時間が経ってしぼんだものも、
だいたいこの小型が2枚でしたか。
そしてもう一つの主役のチョレ(ひよこ豆)の味付けも、店によってまちまちで、トマト煮込み系と、酸味の効いた赤くないドライマンゴパウダー(アームチュール)かザクロパウダー味のようなものも。
揚げパンはおいしいですね。