- 社長雑談
- 2024.01.27
アドボ
画像はフィリピンで食べたアドボです。
ポーク、チキンなどを酢、醤油、ニンニクで煮込んだ料理で、白いご飯と食べます。
酢が好きですから、外せない食べ物です。
日本で、フィリピンレストランや家でも食べていましたが、画像のものより美味しかった?
ちょっと煮込み過ぎなのか、肉の部位が違うのか、ややドライでパサつき気味でした。
やっぱり豚バラと手羽元が好きです。
あともう少し汁気が。
日本でレシピを見ると、砂糖は使われていませんが、醤油が中国系か現地風か、やや甘みがありました。
自分で作った時は、砂糖を入れましたが、甘み以外にコクもでます。
でも日本料理的になります。ニンニクはがっちり効いていましたが。
まあ、フィリピンでは一回しか食べてないので、偉そうなことは言えませんが。