DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2024.01.27

アドボ


 画像はフィリピンで食べたアドボです。
 ポーク、チキンなどを酢、醤油、ニンニクで煮込んだ料理で、白いご飯と食べます。

 酢が好きですから、外せない食べ物です。
 日本で、フィリピンレストランや家でも食べていましたが、画像のものより美味しかった?
 ちょっと煮込み過ぎなのか、肉の部位が違うのか、ややドライでパサつき気味でした。
 やっぱり豚バラと手羽元が好きです。
 あともう少し汁気が。

 日本でレシピを見ると、砂糖は使われていませんが、醤油が中国系か現地風か、やや甘みがありました。
 自分で作った時は、砂糖を入れましたが、甘み以外にコクもでます。
 でも日本料理的になります。ニンニクはがっちり効いていましたが。

 まあ、フィリピンでは一回しか食べてないので、偉そうなことは言えませんが。