- デリー銀座店
- 2024.01.14
ひき肉
画像は、デリー銀座店今月のディナー「チャップリカバーブ」です。
青唐辛子やスパイス入りのハンバーグでしょうか。
辛口ですから、辛党の方にはおすすめ。
これらのひき肉料理、インドではムガール時代、アクバル大帝がペルシャから持ち込んだと言われています。
ですからキーマという言葉もペルシャ語だそうです。
日本では、レストランでの歴史のみですが、明治時代の1800年代のメンチカツですから、インドの1500年代の方が先輩です。
日本で、ひき肉は大変人気があります。
ハンバーグ、メンチカツ、ミートソース、麻婆豆腐、肉団子、そぼろ、そしてキーマにカバーブ類。
まだまだひき肉料理、開発の余地がありますね。