- 社長雑談
- 2023.12.31
2024年は何が?
大晦日です。
今年もごひいきに預かり、ありがとうございました。
明日1月1日は、デリーはすべて休業。
すなわち、1年でたった1日ですが、身も心も安どの日です。こういう仕事ですから当たり前ですが。
さて今年は、インド料理ファンにとっては、「ビリヤニがブレイク」の年でした。
やはりそれは、セブンイレブンのバスマティライス使用のビリヤニが、弁当販売されたことが大きいと思います。
まさかこんなに話題になるとは思いませんでした。
バスマティライス自身が有名になりました。
しかし、いや多分、インドでも毎日バスマティライスを食べることはないでしょう。
我々も最初は美味しいですが、ビリヤニもバスマティライスも3日続くとキツいです。
やはり日本米とカレーの方が飽きないんですね。
デリーのモットーである「毎日食べても飽きないカレーを作る」には、日本の白米か。
飲食業として考えると、どれくらいの来店頻度を考えるかによって、変わります。
超高級店なら、年1,2度、そしてその次に年3.4.5.6度の来店で維持できるお店あるでしょう。
ビリヤニなら週一くらいでしょうか。
しかし、デリーのように「毎日のご来店」と考えると、おいしい白米とカレーになると思います。
来年の初夢は、「炊き立ての上等な白米に、熱々のカレー(できればシャバシャバカレー)を掛けて、フーフーしながらも、噛まずに吞み込み笑顔」というやつが見たいなあ。
「カレーと白米は、永久に不滅です!」
お客さまにもそうあって欲しいし、私も。
皆々さま、2024年がより良い年であることを、お祈りいたします。
※ 画像は4年前に、ワイルドな盛り付けを目指して作ったビリヤニです。