- アトリエデリー
- 社長雑談
- 2023.12.26
2024一発目のアトリエデリーは?
ちょっと気が早いですが、来年2024年1月6日(土)、7日(日)のアトリエデリーのイートインメニューは、「イノシシのビンダルー」を予定しています。
先日水野仁輔さんとお会いした際、「2024年もポークビンダルーを追っかける」と話したら、「デリーの定番メニューに入れれば?」と。
しかし、まだまだ完成ではないので・・・
とにかくポークビンダルーは、ライフワークアイテムで、もう42年になります。
最初にゴアで食べた時の、「強烈な印象」が、どうしても再現しきれません。
第一印象というものは、とても大事と思っていまして、13歳の時の「アジャンタのチキンカレー」、「スワミシェフのサンバル」、そしてデリーのカシミールカレーもその第一印象が言葉だけで、舌、鼻に甦ります。
我々も何とかその印象を壊さないようにカシミールには気を使います。
例えば「濃いなら薄い方が」「辛くないなら辛すぎる方が」まだ良しという風に。
舌と脳に残る、あの時のポークビンダルーの強烈な辛さと、酢の酸味の心地よさが、まだまだです。
まずは、イノシシの野性味を利用したいと思います。
それが再現できたら、次のステップに行けます。