- 社長雑談
- 2023.12.16
酢
年齢か陽気かはたまた味覚異常か、ここ数日、「酢」を欲してます。
一週間で2度、ランチには酸辣湯麺・酢増し増し。
夕食でも酢の物とすし飯系だったり、酸辣湯麺もしぶとく作ってます。
酸っぱいものが好き! という訳ではなく、酢酸発酵の醸造酢が好きなんです。
クエン酸や乳酸菌ではなく、あのツンと刺激かあるもの。
カレーでも、タマリンドやコカンベリーなどでない、酢を使うポークビンダルーになりますね。
インドでも、普通魚は塩、ターメリック、レモンジュースでマリネしますが、酢を使う方法もあります。
その後、スパイス、ヨーグルトを纏わせて、焼いたり揚げたりします。
ああ酸辣湯麺が食べたい‼️