- 社長雑談
- 2023.11.24
シャバシャバキーマ
私はあまりキーマを好みませんが、息子の源は大好きで、よく作っています。
好まない理由が、同じ味の連続だからみたいなことを自分では言っていますが、考えてみるとそんな料理はたくさんあります。
でも、目に見えないですが、口中での食感でも、何か違ったものが感じられると、飽きずに食べられませんか。
カレーでいえば、肉や魚介、野菜などでの具の変化。
シャバシャバカレーは、ご飯に少し掛けた時とたっぷり掛けた時でさらに変化がプラスされます(もちろんピクルスでも)。
そこで二人で話し合ってシャバシャバキーマを考えました。
挽肉は煮込まずに、スパイスでポロポロに炒めておくだけ。
注文が入ったら、小鍋にこのポロポロキーマとシャバシャバカレーカレーソースを合わせて温めます。
今回は「やっぱり牛肉だろ」と言われて、ビーフキーマに。
花椒をアクセントに加えて、中国風インド料理?でしょうか。
今回の、バスマティライス炒飯もウマい!