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- 2023.11.14
この冬は「肉増し増し」その2
冬のキャンペーン商品、その2は「出汁香る辛口チキンカレー」です。
今までは、この手のカレーの時は、鶏手羽元2本でしたが、”チキンカレー”ですから食べ応えある、3本にしてパワーアップ。
しかし”売り”は、何といっても出汁入りのシャバシャバカレーです。
スパイスカレーの和風出汁を使う手法から学ばせてもらいました。
中でも「鰹節」。
昆布出汁やいりこ出汁と違い、鰹節には「燻し」の工程があり、その燻製臭が、美味しさと香りをアップさせたと思います。
伝説のレストラン「ノーマ」のシェフも、この燻製臭が気に入り、北欧では鰹節が手に入らないので、干した鹿肉を燻して代用したそうです。
燻製も、日本の多くの料理人が注目していますが、遅ればせながら我々も参加させてもらいます。
「出汁香る辛口チキンカレー」、副タイトルのように「DELHI is Rice」で、白いご飯にとても合います(鰹節ですから合わないはずはありません)。
デリーファン、シャバシャバカレーファン、そしてグルメ、グルマンの方々に、この冬、ぜひ召し上がって頂きたい一品です。