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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2016.12.25

fishfry

 今年感じたのは、「魚カレー」が日の目を見始めたこと。

 昔から、カレー屋では「豆カレーと魚カレー」、インド料理屋では「ビリヤニ」が売れないメニューとされていました。
 今や、すべて逆に”売り”にしているお店があります。
 
 大阪のスリランカ料理式ワンプレートに魚カレーが入ったり、複数のカレーを一度に食べることができるメニューからでしょうか。
 また、新進気鋭の若手料理人が台頭し、そのような昔ながらの考えから脱却、リベラルに考えるようになったこと、魚をフライしたりタンドールで焼いたりしてから作るなどの、一手間、一工夫もあります。
 やはり日本人は魚好きですが、臭いなどにうるさく、カレー全体に魚が広がっているのは好まないと思います。

 画像はスワミさんが賄いで作った魚フライ(パコラ)ですが、これが美味しくて、ライスの上にこれを乗せ、別にダルや野菜カレーとともに、指でこの魚をほぐしながら食べていくのが好きでした。