- 社長雑談
- 2016.12.29
年末のカシミール、年始のカシミール
あと3日で2017年。
何かとあわただしいというか、時間が経つのが早く感じられる年末。
以前読んだ本で、外国人人類学者が、「日本ほど年末と年始で空気感の違う国は珍しい。あれほどせかせか、忙しく動き回っていたのに、1月1日になると、”お正月”と言って、急にほわっとゆったりとした時間の流れに全員が変わる。1月1日は、どこの国でも新年を祝うが、日本では数日間続く。しかも、1日の午前0時になると、すべてがリセットされ、前年の悪いことは忘れ、新年に希望を持つ。たった1日、いやたった1秒で」
中々面白い考察ですね。
自分もそんなDNAが組み込まれているような気がします。
昨日は銀座店で、今年最後と言ってカシミールを食べ、また、今日明日どこかでカシミールを食べるでしょう。
心のどこかで「カシミールを食べないと」と押される部分を感じます。
そして新年を迎えると、「やっぱり最初はカシミールだ」と心が感じる。
冷静に見ると、ただカシミールが食べたいだけの様な気がします。
さらに、年末と年始では、同じカシミールが心の作用で微妙に違います、味さえ違って感じます。
カシミールの食べ納めが終わってない方、銀座店は今日まで、上野店は明日まで、ミッドタウン店は31日午後7時までですよ(笑)。