- 社長雑談
- 2016.12.30
来年のカレー
今年もいろんなカレーを食べ、いろんな感想を持ちました。
そんな中、来年のカレートレンドというわけではありませんが、個人的に課題が見えました。
画像は、先週書いた「喫茶ルオー」のカレーです。
何十回と食べているカレーですが、初めて気づいたことがありました。
いつも他店のカレーを食べると、味と盛り付けを注視してきましたが、ルオーのは、味と盛り付けもわかっています。
今回感じたのは、「舌触り=滑らかさ」と「艶(視覚部分)」でした。
滑らかさは、やはり丁寧な手法が必要ですし、視覚部分では色や具材を中心に考えていましたが、艶がおいしさの大きな要素ということに気づかされました。
カシミールもシャバシャバですが、艶もあります。
インドでも、ホテルでは、出来上がったカレーをミキサーで滑らかにする方法を教わりました。
この滑らかさと艶は一体な部分がありますが、油脂類の種類、量、タイミング、乳化のさせ方がポイントかなあ。
来年(もう3日後ですが)は、舌触り、艶そして鼻に抜ける香りをポイントに、カレーを作りたいと思います。