- アトリエデリー
- 2023.10.10
今週のアトリエデリーは「カニカレー」
今週の金曜、土曜のアトリエデリーは、南インドのプレートを予定。
カレーの一つは、「ナンドゥマサラ」(カニカレー)です。
普通、殻ごとぶつ切りのカニカレーですが、スワミシェフが最初に作った時のように、殻から実をはずしたクラブミートカレーにします。
アトリエは女性客も多いので、食べやすさを考えました。
皆でせっせと殻むきをします。
レシピはスワミシェフのもので、芳香な香りとガツンと来る辛さが、実にインド的です。
あとは、サンバルやポリヤルなどを。
カニカレーとサンバルとライス、最高です。
今回は、仕入先のオススメで、冷凍ものの紅ズワイガニ。やっぱり日本のカニは繊細で美味しいです。
秋を通り越して冬の味覚のようですが「カニカレー」、ウマいですよ。