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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

アトリエデリー
2023.10.10

今週のアトリエデリーは「カニカレー」


 今週の金曜、土曜のアトリエデリーは、南インドのプレートを予定。
 カレーの一つは、「ナンドゥマサラ」(カニカレー)です。
 普通、殻ごとぶつ切りのカニカレーですが、スワミシェフが最初に作った時のように、殻から実をはずしたクラブミートカレーにします。
 アトリエは女性客も多いので、食べやすさを考えました。
 皆でせっせと殻むきをします。
 レシピはスワミシェフのもので、芳香な香りとガツンと来る辛さが、実にインド的です。

 あとは、サンバルやポリヤルなどを。
 カニカレーとサンバルとライス、最高です。

 今回は、仕入先のオススメで、冷凍ものの紅ズワイガニ。やっぱり日本のカニは繊細で美味しいです。
 秋を通り越して冬の味覚のようですが「カニカレー」、ウマいですよ。