- 社長雑談
- レシピ
- 2017.01.08
カモの生ハムと九条ネギのチャツネ
画像中が、カモの生ハムと九条ネギのチャツネ。
昨年、カモのローストの真空低温調理が思い通りにならなかったので、そのリベンジで、もう一度カモを。
しかし、この皿のクラブケーキもカバーブもオーブンを使うことやキッチンスタッフ員数から、作り置ける料理と考えました。
インドでよく食べた、チキンソーセージやチキンハムもありましたが、ここは「生ハムに挑戦」と決めて、試作を行いました。
そして、頭にあった日本的「カモネギ」から、九条ネギのチャツネが出てきました。
九条ネギのほうが、ちょっとカッコイイと思いましたから。
九条ネギとショウガ、レモン、青唐、塩をペーストにし、ヨーグルトとあわせました。
マヨネーズともあわせましたが、油分がちょっとくどいのでやめました。