- 社長雑談
- 2023.09.27
ノルウェー鯖、ちょっと雑談
今回のアトリエデリーでは、ノルウェー産の鯖を使いました。
ノルウェー産は、脂の乗った時期にしか漁をしないので、流通しているものはほぼ脂の乗りがいいと言われます。
しかし、ノルウェー産を使った大きな理由が「アニサキス」です。
実は、私の知り合い2人がアニサキス症になり、七転八倒の苦しみで救急車で運ばれたとか。
一人はしめ鯖で、もうひとりはイワシ刺しだったかな。
しかも一人は、病院たらいまわしで、やっと3軒め、東大病院でアニサキスと分かり、3日入院。
その話以来、近海物の生魚が恐くて恐くて。
また、ネット上でもデパートの鮮魚売り場のパックの中でアニサキスがいる画像があったり。
ちょっと過剰気味に恐怖感が募っていて、アニサキス用の赤外線ライトを買って持ち歩こうかと思ったくらいです。
ここまでくると”被害妄想”かとも思いますが・・・
でもこの時季、鯖、秋刀魚は食べたくなります。
しめ鯖、秋刀魚刺し、大好物なのですが。
そんなこともあり、今回は、別に生で食べるわけではないのですが、冬獲れ冷凍のノルウェー産鯖にしました。
あしからず。