- アトリエデリー
- 2023.09.19
今週はジビエでビリヤニとカバーブ!
今週のアトリエデリーは、ジビエに挑戦。
先日お話した、「鹿のカバーブ」と「イノシシのビリヤニ」を2大メインに据えて、ちょっと早めに秋の味覚を。
イノシシビリヤニは、イノシシの挽肉をたっぷり使って、バスマティライスに味を付け、グレイビーソースもイノシシ肉をじっくり煮込んで。
日本では、古代からイノシシを食べていたそうですから(豚は江戸時代)、きっと日本人のDNAに美味しいと思わせる何かがあるのでは。
同様に鹿肉も、弥生時代から食べていたそうですが、仏教伝来とともに、隠れて食べていたようです。
ようやく暑さの先が見えてきました。
ジビエをモリモリ食べて、夏のの疲れを吹き飛ばせるといいですね。
※画像は以前に作ったイノシシビリヤニです。