- 社長雑談
- 2023.09.19
夏は酸味
「春は苦味、夏は酸味・・・」といいますが、ついつい家カレーでも酸味のあるものが、特に美味しい。
画像は、野菜だけのベンガルカレーと、この夏のポークビンダルービギナーズ。辛味はいいですが、もっと酢を入れたいかな。
酢は殺菌、静菌力が強く、まさに夏にぴったり。しかも、今トレンドの発酵食品。
昔インドの露店のカバーブ屋で、あの暑さの中、肉がボウルに入れられて、外に出しっぱなし。
「大丈夫?」と聞くと、「酢と塩に漬けてあるから問題ない」という答えでした。
そういえば、我々のインド人コックも、買ってきた肉や魚を酢水で洗っていましたね。