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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2023.09.19

夏は酸味


 「春は苦味、夏は酸味・・・」といいますが、ついつい家カレーでも酸味のあるものが、特に美味しい。

 画像は、野菜だけのベンガルカレーと、この夏のポークビンダルービギナーズ。辛味はいいですが、もっと酢を入れたいかな。

 酢は殺菌、静菌力が強く、まさに夏にぴったり。しかも、今トレンドの発酵食品。

 昔インドの露店のカバーブ屋で、あの暑さの中、肉がボウルに入れられて、外に出しっぱなし。
 「大丈夫?」と聞くと、「酢と塩に漬けてあるから問題ない」という答えでした。
 そういえば、我々のインド人コックも、買ってきた肉や魚を酢水で洗っていましたね。