- 社長雑談
- レシピ
- 2023.09.17
即席、シャバ印度ポークカレー
家の冷蔵庫に、トンバラブロックがあると、ちょっと一部拝借して、シャバシャバポークカレーを作ることが。
まずは、小鍋に画像のような、または角切りのポーク、水500ccくらい、ベイリーフ3、4枚、ブラックペッパーホール、そしてチキンコンソメパウダーも入れて煮る。
フライパンにサラダ油、スライスタマネギ1個を入れて色づくまで炒め、さらにみじん切りニンニク大さじ山盛り3~4を入れて炒め、鷹の爪2、3本、カレーパウダー大さじ2、3適当に加え、さっと火を通したら、肉の小鍋に入れる。
お好みですが、ポテト、ニンジンやくし形タマネギを入れる。
あとは味をみて、カレーパウダー、ニンニク、塩、コンソメパウダー、水でもトマトジュースでも、あるいは砂糖も、ご自分のその日の気分で。
これは、母が作ってたカレーに近いです。
大きな違いは、大量のニンニク。
ニンニクが、いい仕事をしてくれます。
しろめしでどうぞ。