- 社長雑談
- 2017.01.15
1月2日、デザート
デザートは難しい。
あまり能力がないのか、作り方は解っていても、イメージとちょっと違うものができたり、盛り付けも同様です。
和食にはあまりデザートという考え方がありませんが、それは和食自体に砂糖を使うからと、聞いたことがあります。
これは、言い訳ではありませんが。
インド人は甘いもの好きで、老若男女、伝統的なものから、西洋的なものまでよく食べます。
デリーでも、昔から「ハルワ」「グラブジャムン」「ラスグラ」などを提供していましたが、人気があるとはいえませんでした。
そこで今回は、諸般の事情を鑑み、洋物をちょっとインド風にアレンジしました。
ワッフルをココナッツオイルで焼き上げ、フローズンヨーグルトには塩キャラメルを。
そしてモンキーバナナは、バナナリキュール、ラム、レモンジュースを合わせたものをくぐらせました。
一応、コロニアルフードというテーマもありましたので。
最後は、ニューヨーク風に、チョコレートフレーバーティーにしました。
ご来店の皆様、どうもありがとうございました。
もし次回があったら、デザート、それ以外も、もっと研究します。