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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

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2017.01.18

オイスターモリー(カキカレー)

oyster

 さんざん考えたのですが、今年のカキカレーは、ケララ式のモリーにしました。

 モリーの基本的な部分の、タマネギやニンニク、ショウガ、トマト。あとはココナッツミルクとカレーリーフ、マスタードシードを中心に。

 そして、今回の特徴は、ココナッツミルクとともに加えたのが、牡蠣を茹でてペーストにしたものと、同じくマッシュルームのペーストを加えたことです。
 マッシュルームは、カキの香りをマイルドにするとともに、旨味成分が増す意味で。
 また、この2つを加えることで、ココナッツだけより油分が抑えられ、意外とさっぱりと召し上がることができると思います。

 「たまに食べるならこんなカレー」で、来週あたりに販売したいと考えています。

 また、殺菌工程で、どうしても辛さが弱まるというか、甘味が増すというようなことが起こるので、辛いのが好きな方用に、辛いペーストを別添しようと思い、製作中です。