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- 2017.01.18
オイスターモリー(カキカレー)
さんざん考えたのですが、今年のカキカレーは、ケララ式のモリーにしました。
モリーの基本的な部分の、タマネギやニンニク、ショウガ、トマト。あとはココナッツミルクとカレーリーフ、マスタードシードを中心に。
そして、今回の特徴は、ココナッツミルクとともに加えたのが、牡蠣を茹でてペーストにしたものと、同じくマッシュルームのペーストを加えたことです。
マッシュルームは、カキの香りをマイルドにするとともに、旨味成分が増す意味で。
また、この2つを加えることで、ココナッツだけより油分が抑えられ、意外とさっぱりと召し上がることができると思います。
「たまに食べるならこんなカレー」で、来週あたりに販売したいと考えています。
また、殺菌工程で、どうしても辛さが弱まるというか、甘味が増すというようなことが起こるので、辛いのが好きな方用に、辛いペーストを別添しようと思い、製作中です。