- 社長雑談
- 2017.01.19
豆、ダル、カレー
LOVEINDIA2017で、デリーは豆に決まったとお伝えしました。
一昔前まで、インド料理、カレー店では「豆」は思ったほど売れないカレー。
最近は、南インド料理、ドサの人気で、サンバルの知名度が上がり、そこそこ違和感がなくなってきました。
画像は今まで作った豆やダルの残っていた画像ですが、それほどの数はありません。
個人的には、ダルは好きなんですが。
豆は、コスト的に高いものではなく、その中で、お客様の期待にこたえることや、他のシェフたちとのバランスなども考えてしまいます。
ダルマッカニーやチョレ、チャナマサラなどの一品になりうるものもあります。
またダルはよく、「家庭の味、みそ汁みたいなもの」と言われますが、濃い薄い、ドロドロサラサラなどの好みもあります。
せっかくだから、「カッコいいものを作りたい」という下心?もあるし・・・
まだ時間があるので、研究します。