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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2017.01.20

ジャグリー

jaggery

 先日、スリランカの会社と仕事をしている友人から、ジャグリー(ジャガリー)をもらいました。
 
 今、専門店でよく出されるワタラッパンも、このジャグリーから作ります。スリランカに行った時は、どこの家でも、これが出されました。
 ジャグリーは何種かあり、サトウキビの搾りかすや、砂糖ヤシの樹液からつくります。
 東南アジア、南アジアで生産されますが、砂糖ヤシでも、スリランカ産のキチュル・ジャグリーが、その中でもベストなようです。
 
 日本でもジャグリーは手に入りましたが、スリランカで食べたようなものが見当たりませんでした(探し方が悪いのかもしれませんが)。
 そして今回もらったものは、当時のものと同じ感じがしておいしい。ミネラル分などが豊富な独得のしつこく無い甘さがあります。

 娘が学生時代、NPOでスリランカの農村の道路作りに参加したことがありましたが、休憩時には、このジャグリーをかじりながら、紅茶だったそうです。

 スリランカ料理がブームの兆しと言われていますが、このキチュル・ジャグリーが容易に手に入るといいですね。