- デリー東京ミッドタウン店
- 2017.01.23
ミッドタウン店、今週のカレーは
ミッドタウン店、今週のカレーは「黒ゴマポークカレー」です。
インド北東部、アッサムやナガランドなど、ネパール、中国やブータンに接している地方の料理です。
ですからこの辺りは、料理も、その影響を色濃く受けています。
インド全体で、あまり食べられていない豚も、家畜として育てていますし、ゴマ、タケノコなどもよく使われます(まだ行ったことはありませんが、本からの知識です)。
日本とも通ずるところがありますね。
今回は、黒ゴマペーストと胡麻油を加え、黒く仕上げるカレー(ティル・ポーク)です。
香ばしいゴマの香りと、柔らかな豚肉のカレーは、ライスによく合います。
インドのローカル料理は、インドのインフラの発展で大都市では、ほとんど食べられますが、この北東部料理は、今、少しずつ出始めたところです。
先取りの感覚で食してみませんか?