DELHIデリー Online Shop

DELHI社長ブログBoss's Blog

ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

デリー東京ミッドタウン店
2017.01.23

ミッドタウン店、今週のカレーは

mt1714

 ミッドタウン店、今週のカレーは「黒ゴマポークカレー」です。

 インド北東部、アッサムやナガランドなど、ネパール、中国やブータンに接している地方の料理です。
 ですからこの辺りは、料理も、その影響を色濃く受けています。
 インド全体で、あまり食べられていない豚も、家畜として育てていますし、ゴマ、タケノコなどもよく使われます(まだ行ったことはありませんが、本からの知識です)。
 日本とも通ずるところがありますね。

 今回は、黒ゴマペーストと胡麻油を加え、黒く仕上げるカレー(ティル・ポーク)です。
 香ばしいゴマの香りと、柔らかな豚肉のカレーは、ライスによく合います。

 インドのローカル料理は、インドのインフラの発展で大都市では、ほとんど食べられますが、この北東部料理は、今、少しずつ出始めたところです。

 先取りの感覚で食してみませんか?