- 社長雑談
- 2023.08.21
「またチキンへ」か?
ここのところ、ビーフを中心に回ってきたので、そろそろ原点回帰のチキンか?
伊勢丹で、久しぶりに中村屋さんとお会いして、この印度式カリーを思い出しました。
こちらでは、骨付きシャモをご使用と聞いています。
その昔デリーでも、シャモとはいきませんが、鶏屋から中抜き丸鶏を仕入れ捌いた骨付きを使っていました。
日本にブロイラーが定着したのが、70年大阪万博と言われていますから、それ以前は、鶏専門店から丸鶏を買うか、鶏屋に捌いてもらうかでしたから。
我々は自分たちで捌いて、鶏ガラをブイヨンにしていました。
その後、女性客が増え、骨付きは食べにくいのか、残される事が多くなり、骨無しに変えました。
今は、手を使って食べることも普通ですし、また骨付き鶏のカシミールカレーが食べたくなってきました。