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ほぼ毎日更新!デリー社長のカレー談義

社長雑談
2023.08.15

グレイビーソースの追加裏話


 昨日の話の中で、指先で丸めるために汁気が必要なのでは、と書きましたが、その追加版。

 かなり昔ですが、銀座店に、インド料理人が2人入ってきました。
 クリスチャンでしたので、料理のタブーはありません。
 そこで、歓迎の賄いで、トンカツ、キャベツ、ポテサラが。

 食べ始めて少し経つと、彼らがキョロキョロしだして「カレーはないの? 私達は、プレーンライスには何かを掛けないと食べにくい」
 初めての日本米で粘りもあったでしょう。
 その後、カレーを温めてあげたら、楽しそうに食べていました。

 そう言った彼らも、1年も経たずして、白米とおかずを、カレー無しで食べていました。