- 社長雑談
- 2017.02.03
欧風カレーの”照り”
何年ぶりかで、欧風カレー「ガヴィアル」さんのカレーをいただきました。
昔から、味の変化にうるさい曾根田さんらしく、「あ、この味だった」と思わせる、ガヴィアルさんの味でした。
しかし、欧風カレーの特徴の一つに、この照りがありますね、光り輝いています。
肉の脂肪分、ルーを作る時の脂肪分、そしてたっぷり加えるバターがルーで乳化され、この照りが出てくるのだと思います。
こちらのは、スパイスが多めなのか、炒めがしっかりしているのか、よく煮込んであっても、スパイスの香りが立っています。
どのカレーにも言えますが、最高なのは、”炊き立て”のごはん。
湯気の上がるご飯にカレーを掛け、立ちのぼるご飯とカレーの湯気の中に香るスパイス。
口も胃も脳も、完全に臨戦態勢に入ります。
家でカレーを召し上がる時、もしご飯が冷たい、ぬるいようでしたら、時間多めにレンジでチンをしたご飯に掛けて食べましょう